Skip to content

Jupiter

040124_jupiter

(*.187.167.204) 조회 수 845 추천 수 47 댓글 7
?

?

토요일 밤 안산 일대학에서 박정용씨와 함께 관측을 했습니다.
남명도님이 분당으로 오라는 전화를 했지만 이미 정해진 관측이라서 갈 수는 없었고 관측 도중 전화 통화를 하면서 시상에 대한 이야기들을 하면서 즐겁게 관측을 했지요.
분당이나 안산이나 싱이 좋지는 않았지만 별지기들과 함께 하는 시간이라서 시공을 초월한 관측을 할 수 있었습니다.
다만 추위에 좀 고생은 했지요.

싱은 3/10이라고 했는데 더 나쁘지는 않았는지 모르겠습니다.
순간 순간 좋아지는 그런 싱이 아니고 일정하게 나빠진 상태 그대로 였습니다.
더 기다린다고 좋아질 것 같지 않아서 결국 새벽 4시에 철수 했지요.

과동한 이미지 처리와 촬영할 당시 이미 망가진 이미지를 얻어서 볼 만한 이미지는 아니지만 관측기로써 올립니다.

아래 명도씨의 이미지는 아주 좋군요.
적당한 확대율을 사용한 것 같습니다.
전 항상 같은 확대율만 사용하니 싱이 좋으면 모르지만 조금이라도 싱이 바쳐주지 않으면 항상 이 모양이네요.

즐거운 한 주 시작 합시다.^^
  • 남명도 2004.01.26 12:02 (*.215.123.19)
    내부 디테일이 살아있는 사진입니다. 최승용님의 목성사진을 보면 언제나 대적이 째려보는듯해서 무섭습니다^^
  • 육호준 2004.01.26 12:38 (*.215.176.242)
    언제나 봐도 멋지군요.
  • 최승용 2004.01.26 12:58 (*.187.167.204)
    왼쪽 사진은 이오가 목성 본체에서 나가기 바로 직전에 찍은 것으로 본체에 그림자가 있으며 또한 오른쪽 사진은 대적반이 가운데 정도 온 상태의 이미지인데 대적반 아래쪽에도 검은 점이 있습니다. 전 이 검은 점이 웹켐의 먼지인줄 알았는데 명도씨 사진에도 같은 위치에 그런 검은 점이 있습니다. 위성의 그림자 같은데 확인 좀 해 주세요^^
    여러 사람이 같이 사진을 찍으면 확인할 수 있어서 좋군요^^.
    어서 빨리 프로그램을 구해야겠습니다.^^
    Help me!!!!
  • 김영렬 2004.01.26 13:58 (*.58.19.146)
    시상이 좋지 않는 상태에서도 언제나 좋은 사진을 보여주는 군요. 사진 좋습니다. 저도 스태리나잇이 있지만 버전 3.12 입니다. 최근 버전은 비용을 내고 업그레이드해야 하는데, 하지 않았지요. 최근의 4.x 버전을 가진 분들이 있는것 같던데, 아직 구하지를 못한 모양이군요.
  • 김영렬 2004.01.26 14:06 (*.58.19.146)
    화면 캡처해 올릴 시간이 없어 확인만 해보니, 왼쪽 사진의 흰점은 이오가 목성면위에 있는 것인데(transit), 그림자는 이미 지난간 뒤라 검은점이 이오의 그림자는 아니군요. 오른쪽 사진에는 대적반 이외에는 별다른 현상(transit 혹은 shadow)은 없군요. 아마 목성 표면의 무늬인 모양입니다.
  • 박병우 2004.01.26 18:54 (*.79.196.222)
    [문제] 위의 목성을 본 느낌으로 XXXX에 들어갈 말로 적당치 않는 것은?
    .
    목성이 XXXX 봅니다.
    (1)윙크하나
    (2)콩알까나
    (3)뾰옹가나
    (4)홍콩가나
    (5)공전하나
    .
    *정답 5번
    .
    [풀이]
    (1) 윙크하나...좌우 대적반의 모양을 보고 묘사한 것이므로 정답
    (2) 콩알까나...노란 대적반이 콩까불이 콩알같다.
    (3), (4)...뾰옹가나, 홍콩가나...뭉개뭉개 피어나는 뭉개 구름이 마치 환상 세계로 들어가는 것같이 아름답게 보인다
    (4) 공전하나...이 그림으로는 공전 모습을 알 수는 없음

• 황인준 2004.01.26 19:23 (*.53.138.157)
    그림자 아니구요.. 역시 구름입니다.. 사진 진짜 죽입니다.
    원래 이렇습니다. 한 10번 나가야 이런 사진 한장 건지는...
    행성 사진관측이 이래서 힘들고 어렵습니다..^^

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Next
/ 23

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소