Sun

The Analemma in Korea

by 임상균 posted Aug 11, 2007
?

ESC닫기

1. 촬영일시 : 2006년 8월 18일 ~ 2007년 8월 11일 13:00
2. 촬영장소 : 경기도 용인
3. 촬 영 자 : 윤진옥, 임상균
4. 촬영장비 : Canon 350D, Canon 18-55mm Lens(18mm)
5. 노출데이터 : F/16, 1/4000초, ND400, ISO100/800, 태양 48회 촬영+풍경 1회 촬영

오래 전부터 Analemma 를 촬영하고자 했었는데 실패의 연속이었습니다. 그런데 시행착오를 많이 하다보니 이제서야 어느정도 모양을 갖춘 `8'자가 나왔습니다. 날씨 때문에 성공할 수 있을지 의문이었는데 그래도 보기 좋은 것 같아 다행입니다.(동지와 하지 때 날씨가 안 좋아 촬영을 못한 것이 가장 아쉽습니다) 태양이 만나는 부분이 춘/추분인줄 알았었는데 촬영하고 나서 보니 아니네요. 춘/추분은 `8'자의 중간부분인 것 같습니다. 그리고 배경은 솟대인데 새모양의 조각을 나무에 붙인 조형물입니다. 마을 입구에 세워 마을의 안녕을 기원한다고 하며, 우주와 인간을 연결해 준다는 얘기도 있습니다.

촬영하고 보니 세월이 정말 빠르다는 것을 느낄 수 있네요.
사실 저는 회사 다니느라 몇번 촬영하지도 못했고 제 처가 거의 다 촬영하였습니다. 전 옆에서 맨날 잔소리만 하고.....
제 처에게 이거 시간대별로 몇 년만 더 하자고 하니까 난리네요. ㅎㅎㅎ

즐겁게 감상하시고 이 사진 보시는 모든분들의 `8'자가 쫙~~ 펴지시길 기원합니다.

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19