Sun

14.03.02 태양

by 도영재 posted Mar 03, 2014
?

ESC닫기

판교 태양번개 11시경 태양 200프레임 레지스탁스 합성사진 입니다.

전에 사진을 보면 뉴톤 링? 같은 무늬가 보였는데 이번에는 다행히 보이지 안는군요.^^

김종호님의 pst개조를 보며 저도 몇가지 정보를 올립니다.

일단 전면 더블스택 필터를 보시면 내부에 은박지 비슷한 원형 반사판이 있습니다.

처음 구입후 보니 중심에서 많이 벗어나 있더군요.

이문제로 고민 많이 했습니다.^^

싱글로 사용하더라도 제성능이 안나왔습니다.

과감하게 열어서 센터에 이 반사판을 옮겨주니...그나마 위 결과물이 나오더군요.

접착제로 붙어있던 것으로 보아 열로 인해 늘어진것 같습니다.

이것의 용도는 모르겠습니다. 룬트 태양망원경에는 없는 부분이지요.

또 신형 pst는 전 버전과 구조가 좀 다르더군요.

제가 알기로는 전 버전은 전면렌즈에도 코팅이 있던 것으로 알고 있습니다만...

신형은 일반렌즈 입니다.

단 후부 프리즘 위 접안부에 전에 없던 필터가 하나더 생겼습니다.

위에 올린 사진 보시면 아이피스 연결부를 분해한 두가지 부속이 있습니다.

개조에 참고 하시기 바랍니다. 

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15