Skip to content

(*.97.47.248) 조회 수 1037 추천 수 0 댓글 7
?

?

video0004 14-02-21 15-34-48_g3_ap686-1.jpg 

Telescope : coronado PST double stack
Mount : CG-4
Camera : DMK 41
Image processed : autostacker2 , rsegistax & photoshop cs5

오늘은 하루종일 태양망원경 개조때문에 골머리를 앓다가 기록삼아서 잠깐 짬내서 찍은겁니다..^^

처음으로 더블스택을 찍어봤습니다. 전에는 그냥 모니터링만 했는데 셧터 스피드가 나오지 않아 포기했는데

오늘은 과감히 ..^^ 1/4s 나오네요..1초에 4프레임 30초 찍어서 약 100장 합성했습니다.

그래서 이미지가 좀 거칠어요..

역시 더블스택이라 디테일이 장난이 아니더군요.

그런데 40미리 더블스택으론 촬영이 굉장히 힘드네요..싱글보다 4배는더 힘든듯..

노출과 틸팅.초점..비네팅이 심해서 외곽쪽은 h알파 정보부족으로 디테일이 살지를 않네요.

그중에 가장 똘떨한 놈으로 골라봤습니다.

• 도영재 2014.02.22 10:43 (*.62.202.116)
    오~드디어 시도해 보셨군요^^
    결과물의 홍염이미지가 입체로 보입니다
    저도 더블스틱 필터 고치면 재시도 해봐야 할듯 합니다
  • 김종호 2014.02.22 12:31 (*.97.47.248)
    더블스택은 구경이 좀 커야할듯해요..bf도 10으로 바꿔서 해봤는데요 h@정보를 모두 받아들이는게 하는게 힘드네요.
    특정 부분만 잘 먹히고 특히 외곽은 정보가 거의 없어져요..외국 유저중에서도 pst 더블스택으로 좋은 이미지 찍는 유저 못봤습니다.ㅋ
    최소 60미리는 되어야 ...안시로도 그다지..ㅋㅋ
  • 이건호 2014.02.22 21:53 (*.118.124.124)
    점점 좋아지는군요.
    확대도 하고 더블스택도 하고 하려면 노출이 늘어나야해서 코망 가대로는 힘들거 같아요.
    흔들리고 잘 도망가거든요.
  • 김종호 2014.02.23 00:22 (*.97.47.198)
    저도 코망가대써봤는데 힘들어요..ㅋㅋ 그래서 CG-4로 바꿨어요..적위는 완전 문젠데 적경은 추적오차도 15초각 이내로 좋고 떨림도 거의 없어요..
    LXD75보다 훨 좋더군요..한손으로 들수도있고.. 업글하세요. CG-4로!! EM-10도 좋지만 한손으론 못들잖아요..ㅎㅎ
    룬트 더블스택이면 아마 50MM로 구경 줄걸요?? 룬트는 어떤가요 더블스택으로 보면..안 어둡나요??
  • 이건호 2014.02.23 23:58 (*.118.124.124)
    경위대로 추적하니 필드로테이션 때문에 태양 내부/외부 얼라인이 안되요.
    추적오차와 흔들림도 있고.
    장점이 많은 코망가대는 살리고... 삼각대와 웻지를 만들어 보강해서 달아 줄 생각입니다.
    Lunt 더블스택은 끼우면 어두워져서 솔직히 더 좋다라고는 말하기 어렵지 아니한가 생각하고 있기는 합니다만, 잘 모르겠군요. ㅋㅋㅋ
  • 임재식 2014.02.24 15:29 (*.206.51.57)
    더블스택 부럽습니다^^
  • 김종호 2014.02.24 16:58 (*.97.47.28)
    써보니 별로에요..ㅎㅎ

번호 분류 제목 날짜 조회 수 글쓴이
256 Sun 141022 태양 3 file 2014.10.22 556 도영재
255 Sun 흑 점 3 file 2013.10.23 555 임재식
254 Sun 13.11.03 오후2시 홍염폭발 5 file 2013.11.12 547 도영재
253 Sun Sun_2014_1022 3 file 2014.10.22 545 김영렬
252 Sun Sun_2013_1009 3 file 2013.10.09 543 김영렬
251 Sun Sun_2013_1026 3 file 2013.10.26 543 김영렬
250 Sun 돌아온 자이언트 흑점 6 file 2014.11.16 532 김종호
249 Sun Sun_2013_1009 4 file 2013.10.09 511 김영렬
248 Sun 태양시즌 돌아오다.. 5 file 2015.02.13 495 김종호
247 Sun Sun_2014_1119 2 file 2014.11.19 489 김영렬
246 Sun 태양 2015년 1월 17일 5 file 2015.01.19 455 이건호
245 Sun 키세스 초코렛,싸데기...홍염 7 file 2015.08.18 439 김종호
244 Sun 루프홍염 3 file 2015.03.07 399 김종호
243 Sun 2014-15년 태양모음 8 file 2015.03.18 378 김종호
242 Sun (컬러 재수정)15.3.2태양 4 file 2015.03.02 375 김종호
241 Sun P.S.T SUN 13 file 2015.03.27 363 김종호
240 Sun 마이썬!! 11 file 2015.04.23 363 김종호
239 Sun 미국 개기일식 12 file 2017.08.22 357 임상균
238 Sun 20150307 태양 6 file 2015.03.08 350 이건호
237 Sun 태양 흑점 3D 6 file 2017.09.18 318 김종호
236 Sun 괌 금환일식 2 file 2020.02.04 312 박대영
235 Sun 아까운 태양하나.. 15 file 2015.04.10 308 김종호
234 Sun P.S.T 원샷!!투샷!! 2 file 2015.06.14 308 김종호
233 Sun Sun_H_alpha_2018_0816 1 file 2018.08.16 308 김영렬
232 Sun 180322 태양 새장비도입 1 file 2018.03.22 283 도영재
231 Sun Sun_2015_0411 10 file 2015.04.11 279 김영렬
230 Sun 태양 홍염 3 file 2016.10.14 270 박대영
229 Sun Sun_2016_0415 12 file 2016.04.15 265 김영렬
228 Sun Sun_2015_0715 7 file 2015.07.16 261 김영렬
227 Sun Sun_2015_0701 11 file 2015.07.01 259 김영렬
226 Sun PST first light 8 file 2015.06.10 255 박영식
225 Sun Oh, My Sun 6 file 2015.06.12 255 박영식
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 19 Next
/ 19

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소