Deep Sky

M45 (플레이아데스)

by 김광욱 posted Oct 10, 2008
?

ESC닫기

천체사진을 찍으면서 항상 느끼는 거지만.....
stacking 이후 사진 처리 방법에 따라 같은 원본으로도 영 딴판의 사진이 나올수 있다는......

이번에 처리 하면서 Maxim 에 Process-stretch 메뉴로 들어가서 보니 Stretch 타입이 여러개 있더군요.
평소 잘 안건드리던 메뉴라...몇번 해봤는데,  Log 타입을 설정하니 별상이 아주 작아지면서 좋아보입니다만...
배경노이즈가 파악 올라오더군요.   여러번 시도 하면서 노이즈 빼고, 별상을 작게 유지하자.....라고 시도하는데....잘 안되더군요.

Stretch - Gamma 조정후 보정한 이미지 올려봅니다.  별상만 좀 작아지면 제 맘에 쏙 드는 이미지인데 말이죠.
별상을 작게하는 노하우가 있음 좀 알려주시면 좋겠습니다....

-Date : 10/8 (수) 새벽,   경기도 양평 벗고개
-장비 : EQ6 + FC50 + QHY5 오토가이드,  Canon FD600mm f4.5 (Masking F6) with QHY8
-이미지 : 600 Sec X 3 (Light), Maxim DL(Color conversion, Stacking, Level, Stretching), Photoshop (Curve, Level, Resize, Healing Brush)

Articles