Skip to content

Piggyback/Wide-field

사자자리 유성

?

?

지난 11월 17일 밤, 별만세 관측소에 참 많은 사람들이 모였습니다.
40여명이 넘는 사람들!
대부분이 다음날 출근과 등교를 해야하는 직장인과 학생들임을 감안하면 참으로 많은 숫자였습니다.
2001년의 유성우를 기억하고 있거나, 아니면 그 체험을  전해듣기라도 했던 사람이라면 그 기대감이란 엄청났을 테지요.
하지만 기대가 크면 실망감도 큰 법인가요? 예측치에 많이 부족한 유성우에 많이 실망을 하게 됩니다.
사진도 준비를 한다고 했는데 8mm f수(f4)가 영 불안불안 했는데, 결국은 어두운 유성들이 잡히질 않았습니다.
그래도 안시로 100여개 정도를 볼 수 있었던 하늘이었는데, 담을 수 있었던 것은 고작 밝은 유성 너넛개 밖에 안 되네요.
20mm렌즈(f2.8)도 크롭바디에선 화각이 많이 부족합니다.
좋은 경험을 하긴 했지만, 언제 다시 이런 호조건의 기회를 갖을 수 있을런지...

• ?
    조영현 2009.11.20 01:27
    첫번째 사진에 아래쪽 유성 완전 대박이네요.
  • ?
    권기식 2009.11.20 13:02
    유성흔이 멋지게 찍혔네요...
    아... 그냥 피기백 촬영이나 할걸 그랬습니다.. ㅠ.ㅠ
  • ?
    전승표 2009.11.20 17:06
    밝은 유성들의 휴성흔이 인상적이네요.
    유성색깔들도 좋구요.
    저는 어두운 줌렌즈를 써서 그런지 30~40컷 돌렸는데 꽁쳤습니다 ㅠ.ㅠ
  • ?
    이상헌 2009.11.20 18:58
    유성흔까지 잡으셨네요. 소리도 나는 것 같습니다. ^^
  • ?
    염범석 2009.11.20 19:44
    대박 유성들이 많이 찍혔네요. ^^ 저는 밝은 유성들이 제 카메라를 피해가더군요. 유성흔과 유성이 조화를 이루는 사진이 인상적입니다. ^^

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소