Skip to content

Galaxy

M82

(*.249.97.69) 조회 수 1307 추천 수 88 댓글 20

2월28일 저녁 덕초현에서 찍은 사진 입니다.  지난번 사진보다 좋아졌다고 생각됩니다만, 여전히 부족하군요...

오리온250mmF4.8+R200ss 콤마코렉터
L:3minx40, RGB:5minx6
  • 최승용 2005.03.02 11:02 (*.255.216.142)
    투명도가 좋았던 밤이었는데 덕초현에서 찍으셨군요.
    제 눈에는 엄청납니다......
  • 김영재 2005.03.02 11:31 (*.251.197.105)
    디테일이 죽음입니다..중심부의 모습을 보면
    m82는 은하라기 보다는 초거대 항성의 폭발잔해 같은
    느낌이 드네요.
  • 유종선 2005.03.02 11:37 (*.155.236.80)
    와... 최곱니다. 자연스러우면서도 디테일이.. 어쩜..
  • 이준희 2005.03.02 11:47 (*.111.41.48)
    요즘 딥스카이 갤러리에 피튀기는 사진이 너무 많이 올라와 무섭습니다. 사진 좋습니다.
  • 황인준 2005.03.02 12:36 (*.85.131.114)
    허~ 참....
  • 김영렬 2005.03.02 12:43 (*.58.19.61)
    전에 추천링크에 있던 Russell Croman 사진 못지 않네요.
  • 남명도 2005.03.02 12:46 (*.76.81.14)
    이준화님의 m81 결정판 이네요...
  • 박정용 2005.03.02 12:59 (*.121.98.245)
    최고네요..대~단합니다.
  • 김승남 2005.03.02 13:44 (*.199.230.236)
    이준화님께선 짧은 노출로 여러장을 합성하시네요.
    음... 3분 노출 40장과 10분 노출 12장... 어느게 나을까요?
    ^^
  • 이준화 2005.03.02 14:27 (*.249.97.69)
    좋은 말씀 감사합니다.

일반적으로는 긴노출로 찍는 것이 좋습니다. 제가 사용하는 센서는 Full Well Capacity 가 작아서 긴 노출을 주기 어렵습니다. 대상에 따라서 10분 노출도 무리가 없기는 하지만 3분 노출로 합성한 사진과 비교해서 그리 큰차이를 보이지는 않았습니다. 그래서 짧은 노출로 찍는 경우가 많습니다. 가이드가 불안한 경우 에는 짧은 노출로 찍는 경우에 손해보는 시간이 적어진다는 점도 3분 노출로 많이 찍는 이유중의 하나입니다.
  • 황형태 2005.03.02 16:54 (*.241.102.218)
    대단합니다... 허걱!!! 입니다...
  • 이건호 2005.03.02 17:08 (*.101.107.100)
    놀라움의 연속입니다.
  • 박대영 2005.03.02 17:17 (*.98.199.215)
    정말로 생생한 사진입니다..마치 살아있는 듯한..
  • 육호준 2005.03.02 19:17 (*.117.3.253)
    리플을 안달수없는 사진이군요.
    정말 좋은사진입니다. 보기에도 고맙군요.
  • 추현석 2005.03.02 20:17 (*.242.81.186)
    저도 육선생님과 동감입니다.
    뭐라 감탄사를 써야할지~~~
    " 피 튀기는 군요~~~ !"
  • 최원균 2005.03.02 21:29 (*.176.144.202)
    담배값 인상에 맞추어, 시가성운도 점점 고품질화 되어가네요~~
  • 박영식 2005.03.03 09:08 (*.219.33.111)
    작은 대상인데... detail이 끝내줍니다... ^^
  • 이경화 2005.03.03 10:42 (*.88.36.134)
    와! 은하 위성을 보는것 같네요.
    잘 모르지만 MT160 리듀서와 R200ss 콤마코렉터와의 차이인가요? 밤보석을 찾아보았어요.
    M82는 폭발하고 있는 것으로 짐작되는 불규칙은하이다.
    그러나 최근 연구 자료에 따르면 별들이 급격하게 생성되는 지역에 따라서 불규칙한 모양을 갖게 된 것이라고 하는데 그 흔적은 자그마치 150만년 전의 빛이라고 한다. M82는 10분 크기의 바늘모양을 하고 있는데 밝기는 8.4등급이다. 이집트에는 M82의 모습이 그려진 파피루스 조각이 있어서 몇몇 사람들은 이집트인들이 먼 외계에서 온 후인이라고 주장하기까지 하였다.
  • 김일순 2005.03.04 16:14 (*.104.39.86)
    ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 해서 82 내부를 훤히 들여다 보네요..
  • 박현권 2005.03.04 22:20 (*.72.183.156)
    제가 이런 M82를 찍는다면, 아마 두번 다시 더이상 찍지 않을겁니다.

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Next
/ 44

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소