Skip to content

Galaxy

NGC 4490/85

(*.85.88.16) 조회 수 1010 추천 수 89 댓글 16

북극곰 꼬리에서 약간 떨어진 대상입니다.
큰 은하인 4490은 7분정도의 크기이므로 작은 망원경으로도 충분히 찍히는 대상입니다.
나다 제1천문대에서 저의 첫 사진이자 제 자작 12인치의첫 사진입니다.
망원경에 몇가지 문제가 있어 미러셀을 뜯었다가 붙인 것이 3번..
암튼 문제는 해결되었고 무사히 찍을 수 있었습니다.
남은 해결 숙제가 있지만 만족합니다.
12인치인 것에 비해 F가 빠른 관계로 s/n비가 무척 좋습니다.
하지만 이런 은하의 디테일을 표현하기에는 촛점거리가 아쉽습니다.
빅센 R200용 2재 익스텐더를 활용할 생각입니다.
이미지 처리는 극축이 많이 틀어져 있는 상태에서 찍힌 관계로 애를 먹었습니다.
촛점도 정확치는 않았네요..

.
HO-BYM 292FN
AP EQ1200
ST-10XE w/ CFW-8a(-40)
L : 60min
RGB : 20min ea
나다 제1 천문대
덕초현 천문인 마을
2005. 1. 8 11:35PM~

어두운 부분까지 나오게 하려다 보니 별상이 커졌네요..
  • 선숙래 2005.01.10 12:30 (*.120.130.48)
    첫사진 축하드립니다.
    경통 그 자체만으로도 아름답고 멋진 작품이었습니다.
    나중에 제 것도 하나 만들어주세요^^^
  • 조창우 2005.01.10 12:34 (*.241.147.16)
    저도 .... 첫사진 축하 드립니다... 정말 잘 만들어진 경통 인것 같습니다.... 대상 또한 정말 멋지네요.....
  • 이건호 2005.01.10 12:44 (*.101.107.100)
    멋지군요. 축하합니다.
    저녁에 눈만 오지 않았으면 극축세팅을 제대로 하는 것인데.....
  • 김상욱 2005.01.10 12:46 (*.229.240.209)
    축하드립니다.
    멋진 경통! 좋은 사진 많이 건지시기 바랍니다.
  • 최승용 2005.01.10 12:49 (*.255.216.142)
    첫사진 축하 합니다.
    얼마나 좋은 이미지들이 쏟아져 나올까를 생각 하니 벌써 기대가 됩니다.^^
  • 김영재 2005.01.10 12:57 (*.251.197.105)
    1200마운트로도 첫사진 이군요..ㅎㅎ
  • 권기식 2005.01.10 13:00 (*.40.244.96)
    축하드립니다~
  • 박정용 2005.01.10 13:02 (*.181.18.130)
    첫사진 축하합니다.
    첫사진도 역시 대단하군요. 더욱 기대가 됩니다.
  • 이준화 2005.01.10 13:09 (*.249.97.69)
    기다리고 있었습니다. 예상대로 좋은 사진을 보여주시는 군요. 저도 찍으려고 메모해놓은 대상입니다. 참 재미있게 생긴 은하입니다. 첫사진 축하드립니다. 파라코어를 사용하셨나요? 성상이 참 이쁩니다.
  • 김일순 2005.01.10 13:24 (*.90.148.136)
    사진이 경통보다 들 이쁜데요^^
  • 최원균 2005.01.10 14:39 (*.237.83.250)
    "첫사진" 이라고 하시니까 좀 이상합니다. ^^
    최근 몇년간 천체사진 가장 많이 찍은 몇분중에 하나일텐데요.~
  • 박성준 2005.01.10 16:35 (*.248.17.185)
    경통사진 봤습니다. 멋진 경통만큼이나 멋진 "첫사진"인듯 싶네요. 축하드립니다. ^^
  • 황인준 2005.01.10 17:09 (*.150.204.126)
    모든 분 감사드립니다..
    마음이 덕초현에 애인 두고 온 것 처럼 또 가고 싶고 그렇네요..
    다음주 주말에 많이들 놀러오시기 바랍니다.
  • 이윤 2005.01.11 00:12 (*.254.89.208)
    감동적인 사진이군요. 은하칼라가 너무 이쁘네요. ^ ^
  • 김영렬 2005.01.11 01:16 (*.162.8.146)
    새로운 시스템으로의 첫 사진 축하합니다.
    계속 멋진 사진 기대하겠습니다.
  • 남명도 2005.01.11 16:45 (*.118.99.38)
    애인이라고 할만하더군요...하늘색의 오묘한 애인입니다..

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Next
/ 44

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소