Skip to content

Galaxy

m101(05.01.08)

(*.51.33.48) 조회 수 830 추천 수 84 댓글 11

별이 2개씩보입니다.
원인을 알 수 없으니.....
BRC250 . 20D. 보그76 ST4가이드
12매합성
ASA 1600-7분x5매
ASA 800-7분x6매
ASA400-1분x1매
  • 박정용 2005.01.10 10:43 (*.181.18.130)
    사진이 좋습니다.
    적당한 화각에..푸른보석이 박아놓은것 처럼 아름답습니다.
    저는 지금도 두개씩 보입니다.
    원인은 제눈의 난시가 심하거든요.^^
  • 김일순 2005.01.10 10:51 (*.90.148.136)
    초점이 맞은 상태에셔 스파이더가 한쪽은 하나로 합쳐져 보이고 다른 한쪽은 두개로 보이는 것으로 보아 사경이 센터에 있지 않아 생긴 것입니다. 사경 지지대의 나사를 돌려 사경을 경통의 센터(옵셋량 감안)로 옮기세요. 저두 엇그제 이거 찍었는데 별이 죽죽 흘렀습니다. 다음부터는 귀찮아도 ST-4로 가이드해야겠습니다.
  • 남명도 2005.01.10 10:57 (*.211.33.252)
    저도 토요일날 찍은 대상인데, 2개씩 찍혔더군요. 거참...
  • 이준화 2005.01.10 11:45 (*.249.97.69)
    역시 멋진 M101 입니다.
    초점이 맞지 않았거나, 정확하게 합성이 되지 않아서 스파이더의 회절상이 갈라진것 같습니다. 별이 길쭉하게 된것으로 보아 합성이 제대로 되지 않았을 가능성이 있는 것 같습니다. 한장의 사진에서 별이 길쭉하게 찍히지 않았음에도 불구하고 합성한사진에서 별이 길쭉하게 되었다면 합성의 문제일 것 같습니다. 수동으로 별을 지정해서 합성하면 이런 문제점을 해결 하실 수 있습니다.
  • 조창우 2005.01.10 12:33 (*.241.147.16)
    멋집니다.... 사진 합성전에 그런 상태였던 걸로 보아 초점 나사를 조여 놓지 않아 약간씩 움직임이 생겼던 것 같은데.....그래도 어둡고 힘든 대상을 잘 처리 하셨네요....
  • 이건호 2005.01.10 12:48 (*.101.107.100)
    지난밤 덕초현에서 너도나도 M101을 찍어대서 심술을 부렸나봅니다. 아쉽지만 그래도 보기 좋습니다.
  • 최승용 2005.01.10 12:51 (*.255.216.142)
    제가 보기에도 합성 문제인 것 같습니다.
    별상은 문제가 없어 보이네요.^^
  • 박성준 2005.01.10 16:32 (*.248.17.185)
    정말 아름다운 은하의 모습이네요. ^^
  • 박현권 2005.01.10 17:58 (*.126.9.12)
    이쁘긴한데, 어두워서 좀처럼 자태를 잘 안드러내죠?
    그래도 잘 잡아내셨네요
  • 이윤 2005.01.11 00:11 (*.254.89.208)
    완전냉각ccd사진이 부럽지 않는 사진이네요. 색도 깊이있고...
  • 김영렬 2005.01.11 01:17 (*.162.8.146)
    은하의 세부가 아주 잘 보입니다. 멋지네요.

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Next
/ 44

NADA. Network of Amatuer Digital Astrography © Since 2003, All Rights Reserved

Design ver 2.0 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소